Круглосуточно, ежедневно

Город: Саратов, Московская улица, 66
  • вк
  • телеграм
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии
8 (903) 019-93-36Телефон горячей линии

Феназепам и алкоголь

Феназепам и алкоголь: можно ли их сочетать?

Феназепам – это лекарственный препарат, относящийся к транквилизаторам (средство бензодиазепинового ряда). Его прописывают для устранения психических и психологических проблем, лечения нервной системы. Этот медикамент часто назначают курсами. У пациентов возникают вопросы, касающиеся побочных эффектов и совместимости препарата с алкоголем.

Особенности препарата

Феназепам оказывает сильное затормаживающее действие на ЦНС. Этот препарат быстро снимает чувство тревожности, страха, паники. Он широко применяется при целом ряде диагнозов:

  • Различные виды психозов;
  • Фобии;
  • Панические атаки;
  • Нарушения сна;
  • Эпилептические припадки;
  • Шизофрения (в комплексе с другими препаратами для получения стойкого эффекта);
  • Аритмия.

Медикамент обладает свойством тормозить передачу нервных импульсов. В результате все процессы в мозге замедляются. Поэтому во время лечения Феназепамом рекомендуют отказаться от вождения автомобиля, сократить умственную деятельность. Скорость реакций значительно замедляется, человек не всегда может быстро выполнить работу или же среагировать на запретительный знак на дороге.

Препарат имеет также ряд противопоказаний. Феназепам нельзя принимать людям с гиперчувствительностью к отдельным компонентам медикамента, при сильном шоке, миастении, острой алкогольной интоксикации, во время приема снотворного. Также не рекомендуется лечиться этим транквилизаторам людям с серьезными заболеваниями легких, так как он может спровоцировать дыхательную недостаточность. Не назначают Феназепам беременным и кормящим женщинам, а также детям до 18 лет. Последствия воздействия препарата на плод и детский организм изучены недостаточно.

Феназепам можно пить курсами (не более 10-12 дней), но только под контролем лечащего врача. Его нельзя принимать самостоятельно, повышать дозировку или продлевать курс лечения. Это приведет к неприятным последствиям, одно из которых – сильнейшая зависимость. В инструкции прописывается, что длительный прием вызывает привыкание организма. Если зависимость уже появилась, нужно обратиться к врачу. Он подберет схему приема, которая позволит постепенно отказаться от препарата.

Допускается ли принимать Феназепам вместе с алкоголем?

алкогольВзаимодействие Феназепама и алкоголя изучалось на протяжении нескольких лет. В результате исследований специалисты пришли к выводу, что принимать этот препарат с этанолом категорически запрещено. Это может привести к опасному состоянию, называемому «алкогольным сном».

Вещество, содержащееся в препарате, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин усиливает сонливость при алкогольной интоксикации. В итоге человек крепко засыпает. Но такой сон больше похож на кому. Происходит угнетение дыхания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Итогом может стать смерть от внезапной остановки сердца или же удушье от собственных рвотных масс.

Помимо этого, алкоголь значительно усиливает побочные эффекты препарата: подавленное состояние, галлюцинации, спутанное сознание. Одним из частых последствий употребления алкоголя и Феназепама является суицид. Если человек находится в тяжелой депрессии, он пытается сначала избавиться от тяжелых мыслей с помощью спиртного, а затем принимает и транквилизатор. Но успокоиться и снять тревожность таким сочетанием невозможно. Депрессия нарастает, что приводит к суицидальным мыслям. Итог может быть очень печальным.

Не стоит верить информации на форумах или в чатах, где пишут, что от такого сочетания ничего не будет. Действительно при однократном приеме спиртных напитков и в небольших дозах побочные эффекты могут не проявиться. Но это индивидуальная реакция организма. Если у одного не было последствий, то другой человек после таких рекомендаций может умереть. Каждый такой эксперимент – это большой риск.

Нужно учитывать, что сам по себе Феназепам является сильнодействующим препаратом. При его передозировке может наступить остановка сердца. Врачебная практика показывает, что смертельной дозой Феназепама является 10 мг (то есть 5 таблеток). Но этанол усиливает действие препарата, а значит при сочетании с алкоголем сердце может остановиться и после 3-4 таблеток.

Чем грозит одновременное употребление феназепама и алкоголя?

Последствия одновременного приема этанола и транквилизатора могут быть очень серьезные. Самое страшное – смертельный исход. Но нужно учитывать и общее влияние такой комбинации на организм:

  • Отравление. Сама по себе алкогольная интоксикация под действием Феназепама начинает усиливаться. У человека появляется тошнота, головокружение, мигрень, повышается тревожность. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Это не самое страшное последствие, но оно тоже может закончиться плачевно. Многие в этот момент испытывали сильное чувство страха, похожее на панику. В таком состоянии человеку трудно контролировать себя.
  • Двойная зависимость. Есть много причин, по которым человек начинает употреблять алкоголь регулярно. Но обычно они связаны с психологическими проблемами. Если при однократном употреблении малых доз алкоголя и феназепама не наступают побочные эффекты, у больного появляется чувство мнимой безопасности. Он привыкает чередовать препарат и этанол или употреблять их вместе, чтобы усилить эффект. Но со временем утрачивается контроль над дозировками, поэтому избегать тяжелых последствий долго не получится.
  • Потеря сознания. Угнетение ЦНС может привести к неожиданному обмороку. Но не стоит считать обморок безобидным последствием. Он может перерасти в кому, а также привести к различным травмам при падении. Во время комы у человека снижается температура тела, нарушаются дыхательные функции. При отсутствии медицинской помощи вероятность летального исхода очень велика. Чем дольше больной находится в коматозном состоянии, тем выше риск необратимых последствий для психики и головного мозга.

Точно определить, к каким последствиям приведет совместный прием алкоголя и Феназепама невозможно. Это зависит от индивидуальной реакции организма, дозировки, а также имеющихся заболеваний. В зависимости от ситуации человек может столкнуться с резким понижением артериального давления, угнетением дыхания, нарушениями работы сердца.

Возможно ли избавиться от фенозепамовой зависимости?

Феназепам при употреблении более 2-3 недель вызывает стойкую физическую и психологическую зависимость. Если человек не примет таблетку в течение суток, симптомы его заболевания, при котором назначался транквилизатор, усилятся в несколько раз. Это можно сравнить с наркотической ломкой.

Для окружающих зависимый от Феназепама выглядит постоянно заторможенным. У него спутанная речь, нечеткие движения, он абсолютно безразличен ко всему происходящему вокруг.

Постоянно принимать транквилизатор нельзя. Этот препарат не рассчитан на беспрерывный прием в течение нескольких месяцев или лет. Он раздражает стенки желудка, поэтому при длительном приеме может спровоцировать язву или онкологическое заболевание. Также постоянное употребление Феназепама негативно сказывается на работе почек, сердца, репродуктивной системы, снижает иммунитет.

Если развилось привыкание к препарату, нельзя резко бросать его. Попытки такой резкой отмены приведут к ряду неприятных последствий:

  • Раздражительность;
  • Нервозность и агрессия;
  • Приступы панического страха;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Судороги.

Избежать этих состояний можно при правильно подобранном лечении феназепамовой зависимости. Врачи настоятельно не рекомендуют лечиться от этого недуга самостоятельно. Синдром отмены приводит к серьезным нарушениям психики, что может завершиться суицидом.

Лечение зависимости начинается с обследования, сбора анамнеза, консультации. Затем проводится детоксикация с помощью инфузионной терапии. Из организма выводятся остатки препарата. Параллельно пациент получает медикаменты, нормализующие работу внутренних органов и нервной системы.

Если у пациента есть заболевания, требующие приема транквилизаторов, специалист подберет альтернативные варианты, не вызывающие сильного привыкания и тяжелых побочных эффектов. Также необходима консультация психолога и психиатра.

Большую осторожность нужно проявлять членам семьи зависимого. Если они видят, что у человека проблемы, он постоянно принимает таблетки и ведет себя странно, нужно обратиться к наркологу. Нельзя прятать или выбрасывать препараты, запирать больного дома, чтобы избавить его от феназепамовой зависимости. При резком отказе от препарата пациенты испытывают сильные мучения, а также панические атаки, которые нередко приводят к суициду. Такие формы зависимости требуют медицинской помощи и грамотного подхода.

Можно ли принимать Феназепам со слабоалкогольными напитками?

алкогольМногие полагают, что такой легкий напиток, как пиво или разбавленное вино, не вызовет побочных эффектов на фоне приема Феназепама. В пиве действительно небольшой процент этанола, но говорить о безопасности такой комбинации нельзя. Опасность пивного алкоголизма в том, что человек не всегда следит за тем, сколько он выпил. Употребление этого напитка редко ограничивается одной баночкой.

Малое количество этилового спирта вместе с транквилизатором тоже может привести к негативным последствиям для организма. Даже в том случае, если опасных осложнений удалось избежать, у человека возникает тяжелый абстинентный синдром. После употребления алкоголя с Феназепамом появляется сильная сонливость. Человек может проспать до 14 часов, а после проснуться с сильным похмельем. Повторный прием транквилизатора может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Также сочетание пива и транквилизатора нередко приводит к сильнейшей депрессии, которая может закончиться попыткой суицида.

Если человек находится на лечении и ему обязательно нужно продолжить прием препарата, необходимо подождать не менее 2-3 суток после последнего приема алкоголя.

Феназепам выводится из организма в течение суток. Но даже спустя 24 часа в крови обнаруживается небольшое количество действующего вещества. Поэтому употреблять алкоголь можно не раньше, чем через 48 часов после приема таблетки.

Как использовать Феназепам при алкоголизме?

Многие слышали, что Феназепам дают людям после алкогольного отравления, чтобы снять повышенную тревожность, агрессию и другие симптомы абстиненции. Также с помощью этого медикамента лечат алкогольный делирий.

Но нужно учитывать, что такое лечение может быть безопасным только под контролем опытного врача. Так, при выведении из длительного запоя или проявлении признаков делирия транквилизаторы назначают только после процедуры детоксикации. С помощью инфузионной терапии из организма пациента выводятся продукты распада этилового спирта. И уже после врачи используют Феназепам для устранения психических нарушений, снижения тревожности и нормализации сна.

Как правило, такое лечение проводится в стационаре. Если больному станет плохо, ему немедленно окажут помощь.

Этанол действует возбуждающе на нервную систему. В состоянии алкогольного опьянения человек может вести себя неадекватно, агрессивно. Но давать ему Феназепам недопустимо. Невозможно предсказать, как отреагирует организм на такое сочетание. У больного может усилиться агрессия, также возможно появление суицидальных мыслей, ухудшение самочувствия.

После продолжительного запоя часто появляется бессонница. Человек либо вообще не может заснуть, либо у него отсутствует глубокая фаза сна. Утром он встает еще более уставшим, чем ложился. Такое состояние довольно мучительно, но принимать транквилизаторы и снотворные без назначения специалиста нельзя

Можно ли помочь человеку, принявшему алкоголь с Феназепамом?

Лучшее, что можно сделать – вызвать скорую помощь. Последствия могут быть настолько непредсказуемыми, что предотвратить их домашними способами не получится. Пока едет бригада скорой помощи можно сделать следующее:

  • Вызвать рвоту. Для этого дают больному большое количество воды с добавлением нескольких капель раствора марганцовки. Затем нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка. Делать это можно только в том случае, если человек находится в сознании. Если же ему плохо, трудно дышать, он теряет сознание, не стоит промывать ему желудок до приезда врачей. Тем более недопустимо вливать воду человеку в обмороке.
  • Принять энтеросорбент. Можно принять активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Эти препараты благодаря пористой структуре впитывают и выводят из организма отравляющие вещества. Нельзя превышать дозировку, чтобы ускорить интоксикацию. Лучше еще раз принять препарат через час, чтобы вывести остатки препарата и этанола.
  • Следить за состоянием больного. Не стоит оставлять человека одного или давать ему выспаться в надежде, что ему станет лучше. До приезда врачей нужно наблюдать за больным, мерить ему давление и пульс, не давать потерять сознание. Если обморока избежать не удалось, нужно повернуть пациента на бок. Это не позволит ему задохнуться рвотными массами.

Иногда рекомендуют после энтеросорбента принять слабительно, чтобы вывести из кишечника остатки активных веществ. Но это может быть опасно, если у больного ухудшается состояние или до этого была сильная рвота. Прием слабительного приведет к сильному обезвоживанию, что только усугубит проблему.

Нельзя давать пациенту сильнодействующие препараты, ставить уколы или капельницы, лечить БАДами, отварами трав до приезда медиков. Лучше доверить процедуру лечения опытным специалистам.

Что делать, если тяга к алкоголю очень сильна?

Феназепам применяют в отдельных случаях и для лечения алкоголизма. Эффективность зависит от стадии зависимости и других факторов. Иногда тяга к спиртному настолько сильна, что человек не может отказаться от алкоголя, даже понимая, что сочетание этанола и препарата может привести к летальному исходу.

В таких случаях не стоит бороться с зависимостью самостоятельно или рисковать, употребляя алкоголь вместе с феназепамом. Нужно обратиться к квалифицированным врачам.

В частной наркологической клинике «Монблан» вам окажут помощь, подберут индивидуальную схему лечения, учитывая возраст, состояние здоровья и особенности психики. Данные о пациентах не передаются третьим лицам или по месту работы.

Другие статьи

Мужчина

Получите консультацию специалиста бесплатно

Не нашли категорию или остались вопросы, оставьте заявку и мы поможем вам

Выбор города

Наверх